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Iturria: Fundazión Sancho el Sabio

Fuente: Fundación Sancho el Sabio.

El próximo 21 de diciembre, como cada año, El Arenal y La Plaza Nueva de Bilbao volverán a ser un hervidero de gente que se acercará para disfrutar y gozar del ambiente festivo del Mercado de Santo Tomás. Tal y como lo vienen haciendo desde hace muchas décadas, los productores y baserritarras de Bizkaia se darán cita para mostrar al numeroso público sus mejores productos y de esta manera tender un puente entre el mundo rural y el urbano.

Es una tradición que se remonta al menos al siglo XIX, cuando los caseros acudían a la capital a pagar las rentas anuales a los propietarios de sus caseríos, que en su gran mayoría residían en Bilbao. Teniendo en cuenta la cercanía de la Navidad, además de la aportación económica, obsequiaban al arrendador con una selección de los mejores artículos de la tierra y de sus corrales, sin olvidar los productos derivados del cerdo. Según los informantes, ellos en compensación les ofrecían un almuerzo o una comida.

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1. Bendejerak Mungiako plazan. Argazkia: Akaitze Kamiruaga. Labayru Fundazioaren Argazki Artxiboa.

Vendejeras en la plaza de Mungia (Bizkaia). Foto: Akaitze Kamiruaga. Archivo Fotográfico de Labayru Fundazioa.

Ayer, 2 de diciembre, con motivo del Día del Euskera, el Ayuntamiento de Bilbao rindió homenaje a las vendejeras que continúan acudiendo al Mercado de La Ribera; ya que han traído a la capital durante décadas, además de los productos de la huerta, el euskera de sus distintas localidades.

Actualmente, si preguntamos a personas menores de cincuenta años, seguramente muchas de ellas no habrán oído la palabra vendeja en su vida. La vendeja es el conjunto de verduras y frutas que las baserritarras llevan al mercado para su venta; y vendejera se utiliza para referirse a las vendedoras.

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ultimolunesoctubregernika

Último lunes de octubre guerniqués, 1996. José Ignacio García Muñoz. Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.

Son muchas las localidades de Euskal Herria que celebran ferias y mercados singulares que tienen gran atracción para la gente de la comarca e incluso de lugares alejados.

Antiguamente estas ferias tenían un carácter más o menos periódico y en fechas determinadas lucían de forma especial y gozaban de gran predicamento. Así ocurre con los conocidos mercados del día de santo Tomás de Bilbao y Donostia, la conocida feria gipuzkoana del queso de Idiazabal de Ordizia, la Arrain Azoka del puerto pesquero de Bermeo, etc. Otro tanto cabe decir de la feria del último lunes de octubre de Gernika-Lumo. (más…)