Archivo

0

Hacha: «herramienta utilizada para cortar madera y afines, formada por una lámina de hierro plana, afilada y con ojos, y un mango de madera que se fija en el ojo.» Esta es la definición que  recoge el diccionario de Euskaltzaindia, donde describe la función técnica de la herramienta. Pero detrás del hacha hay un mundo mucho más amplio, profundamente arraigado en los ámbitos cultural, profesional y deportivo. (más…)

0

Armando la hoya. Llanofresno-El Suceso (Carranza, Bizkaia), 2004. Marcial Canales.

Entre los aprovechamientos de la madera de los montes en el Valle de Carranza (Bizkaia), destacó en épocas pasadas su utilización para la fabricación de carbón vegetal.

La temporada de carboneo comenzaba, generalmente, en el mes de marzo, prolongándose hasta noviembre. Se aprovechaba el invierno para la corta y preparación de la madera (castaño, encina, haya o roble), sirviéndose al efecto de tronzadores, hachas, porras y cuñas. (más…)