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Abeja sobre amento de sauce. Sergio González Ahedo

Abeja sobre amento de sauce. Sergio González Ahedo.

En tiempos pasados en que numerosos caseríos contaban con colmenas las abejas eran enormemente respetadas. Se las tenía en gran consideración, porque producían miel y cera que eran muy estimadas.

En el vizcaino Valle de Carranza entre los aficionados de más edad se decía que antaño el miramiento era tal que a quien acababa con un enjambre se le amputaba un brazo. Quedan vestigios de ello entre ancianos, porque jamás se les pasa por la cabeza la idea de que se puedan matar abejas. Semejante creencia se consignó asimismo en algunos pueblos alaveses, donde se decía que antiguamente a quien cataba o robaba una colmena le cortaban el brazo derecho. (más…)

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Ilustración de Ángel Badillo para el cuento “Cata-ovales” de Antonio de Trueba.

La actividad recolectora de los panales con miel —conocidos como tástanas o tástanos— que las abejas silvestres fabricaban en cuevas y grietas de zonas rocosas estuvo en tiempos pasados extendida por algunas zonas de la comarca vizcaína de Las Encartaciones. (más…)

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Viejos cepos de castaño. Miguel Sabino Díaz

Viejos cepos de castaño. Miguel Sabino Díaz.

Entre el patrimonio etnográfico que por tierras del Valle de Carranza se encuentra en los montes de Ordunte, destacan los restos de un vetusto colmenar ubicado en el lugar conocido como Los Cepos Vinagre, en la jurisdicción del concejo de Pando. (más…)