Archivo

0

Jesus Unibaso ordeñando a mano en Urduliz. Fuente: Jesus Unibaso.

Tratamos del ordeño manual, eskuz erastea, en tiempos pasados. Para ordeñar las vacas había que crear un cierto clima de tranquilidad en la cuadra. Se procedía a limpiar la cama del recinto y se les echaba pienso en el pesebre para que se estuvieran quietas.

Se ponía agua en un balde y se procedía a limpiar bien las ubres, erroak, del animal. Se tomaba la banqueta de ordeño que disponía de tres patas de apoyo y un orificio en el centro para moverla con facilidad.

Antiguamente se ordeñaba directamente a un balde de zinc, pero luego por el riesgo de que volcara el recipiente, se ordeñaba primero a una medida o tanque y de aquí se vertía al balde. En cualquier caso, cuando se ordeñaba directamente al balde, sobre todo a partir de la generalización de los baldes de plástico por su escasa estabilidad, había que tomar la precaución de sujetarlo bien con las rodillas y los pies.

 (más…)