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Trigal de Zeanuri (Bizkaia), 1981. Ander Manterola

Trigal de Zeanuri (Bizkaia), 1981. Ander Manterola.

Hoy día estamos acostumbrados a disponer de pan a cualquier hora del día y a que su reparto llegue a los lugares más recónditos, pero no siempre ha sido así.

En nuestra tierra, hasta los años 1950 en que dejó de sembrarse trigo, el proceso era largo y esforzado. En los caseríos, en la época de la trilla, que solía hacerse en julio, se separaban los mejores granos como semilla para la siembra. Se ponían a remojo (beratu) en agua y luego se mezclaban con cal para quitarles la roya (ludoia). Se tenían así tres o cuatro días y se guardaban en el camarote. (más…)

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Dando brillo al pan. Zeanuri (Bizkaia), 1983. Ander Manterola

Cada día compramos y vendemos productos o realizamos y recibimos servicios por los que cobramos o pagamos, según corresponda. El comercio y dichos servicios forman parte de la lógica consumista en la que vivimos todos y son el motor esencial de nuestra economía.

En la sociedad tradicional, sobre todo en las aldeas rurales en las que en tiempos pasados los intercambios dinerarios eran escasísimos, resultaba común al menos entre vecinos y familiares el trueque y la prestación de ayuda que antes o después era devuelta. (más…)