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Laderas de Eneabe. Ubide (Bizkaia), diciembre de 1996. José Ignacio García Muñoz. Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.

Laderas de Eneabe. Ubide (Bizkaia), diciembre de 1996. José Ignacio García Muñoz. Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.

En un apunte anterior, publicado el 17 de mayo de 2019, ya se abordaron la trashumancia y la trasterminancia de primavera y verano, que consisten en el desplazamiento estacional de los rebaños de ovejas a los pastos altos de los montes, y acotamos asimismo el significado de dichos términos.

Cuando se acerca el invierno, tan pronto las inclemencias meteorológicas dificultan su estancia, el ganado se baja de los montes. Pero a veces los pastos de los valles no son suficientes, dado que debido a las bajas temperaturas el crecimiento vegetativo de la hierba se detiene o ralentiza durante el periodo invernal. Ha sido habitual entonces dirigirse hacia la costa, donde la climatología es más benigna y permite su crecimiento, o bien hacia zonas más cálidas del interior, como es el caso de las Bardenas Reales, frecuentadas por rebaños pirenaicos, además del valle del Ebro. (más…)

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Alambrada en el monte, 2018. Sergio Fernández Olazabal

Alambrada en el monte, 2018. Sergio Fernández Olazabal.

Quienes han nacido en un territorio fronterizo rodeado de montes y se han dedicado a actividades desarrolladas en estos espacios como la cría de ganado monchino o montesino o el pastoreo de ovejas, tienen una visión de las fronteras muy diferente de la de los funcionarios y políticos que las respetan fielmente. (más…)

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Sierra de Aralar. José Ignacio García Muñoz. Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.

Los conocedores del trabajo que realizan hoy nuestros pastores pueden sorprenderse con este título, ya que quienes tienen que bregar con grandes rebaños no disponen de mucho tiempo para juegos.

Pero hablamos de algo que ocurría hace más de un siglo. Los rebaños de entonces apenas llegaban al centenar de cabezas. Además los pastores vivían en las chabolas de los pastos de verano con sus familias: mujer e hijos. (más…)

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Campas de Arraba. Gorbea, 2016. Gorane Etxebarria. Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.

El Valle de Carranza es un extenso municipio vizcaino donde la ganadería bovina de leche ha alcanzado tal importancia que ha constituido su principal seña de identidad. Pero antes que productores de leche de vaca, los carranzanos fueron sobre todo pastores. Esta actividad fue perdiendo importancia a lo largo de todo el siglo XX, solo en los últimos años, coincidiendo con la crisis ganadera, se ha observado un repunte de los pequeños rebaños que pastan en los prados que antes estuvieron destinados a la alimentación de las vacas, sobre todo con la función de mantenerlos ‘limpios’ y obtener algún cordero y fabricar unos pocos quesos para el consumo doméstico. (más…)