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Procesión del Viernes Santo, Bariku Kurutzeko. Zeanuri (Bizkaia), 1920. Fondo Felipe Manterola. Archivo Fotográfico Labayru Fundazioa.

Dos festividades dedicadas a la Santa Cruz determinan en el calendario tradicional el período más intenso de las labores agrícolas. El 3 de mayo, Invención de la Santa Cruz, se implantaban en las heredades recién sembradas cruces de avellano bendecidas para su protección. Cinco meses más tarde, el 14 de septiembre, fiesta de la Exaltación de la Santa Cruz, comenzaban las recolecciones y se preparaban para proceder a la vendimia. “De Santa Cruz a Santa Cruz” era, al decir de los pastores alaveses, la temporada más adecuada para que los rebaños pastorearan en el monte. Es el período del año de más luz y de más calor. (más…)

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Paseo de los Judas por las calles. Moreda, 1982. José Ángel Chasco.

La quema de muñecos de paja en ciertas épocas del año es una costumbre bastante extendida por las zonas rurales de diversos países europeos y latinoamericanos. Es tradición quemar monigotes en Navidad, Carnaval, Semana Santa, fiestas patronales… Aquí vamos a tratar de la Quema de los Judas durante la Semana Santa. En tierra vasca esta costumbre está más arraigada en Álava y Navarra. En territorio alavés, a excepción de Salinas de Añana y de Lagrán, donde goza de mayor popularidad es en Moreda de Álava y en Samaniego. Antiguamente, la Quema de Judas tenía lugar en todas las villas riojano-alavesas. (más…)